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Salade d'endives au poires, pistaches et gouda

Salade d'endives au poires, pistaches et gouda

Salade d'endives au poires, pistaches et gouda

Pour cette salade il vous faut:

  • 5 belles endives bien blanches

  • 2 poires passe-crassane

  • 60 g de pistaches vertes non salées

  • 100 g de gouda au cumin

  • 4 cuillère à soupe de persil plat ciselé

  • 3 cuillère à soupe de jus de citron

  • 6 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • 1 cuillère à soupe d'huile de noisette

  • 2 c. a soupe de vinaigre de vin vieux

  • Sel et poivre

  1. Parez les endives si nécessaire. Effeuillez-les et jetez le trognon. Retaillez-les en biseau dans un saladier en ajoutant un peu de jus de citron pour qu'elles restent bien blanches.
  2. Pelez et évidez les poires, coupez-les en lamelles dans le saladier, ajoutez le reste de jus de citron et mélangez délicatement.
  3. Ôtez la croûte du fromage et coupez-le en petits dés ou en lamelles. Préparez une vinaigrette avec les deux huiles et le vinaigres, ajoutez le persil, salez et poivrez.
  4. Répartissez le contenu du saladier sur les assiettes, en l'égouttant légèrement pour ne pas mettre tout le citron. Garnissez avec le fromage et les pistaches. Fouettez la vinaigrette, versez-la en filet sur les assiettes et servez.

​​L'info :

Vous pouvez remplacer l'huile de noisette par de l'HUILE DE PISTACHE , plus rare et plus onéreuse, mais au parfum exceptionnel. On la trouve dans les épiceries fines.

L'astuce:

Si vous choisissez des ENDIVES de première qualité, il est inutiles de les laver. Retirez les premières feuilles si elles sont abîmées.